करेला के फायदे :-
यह ब्लॉग आपके लिए बहुत फायदेमंद हैं इसे जरुर पढ़े (benefits of bitter gourd)
करेला एक सब्जी हैं करेले में जितने गुण हैं वो शायद ही किसी सब्जी में हो | करेला खाने में कड़वा होता है | दोस्तो करेला का जूस भी बंता है |लेकिन इसकी सब्जी काफी स्वादिष्ट होती है | करेला स्वास्थ्य के लिए जितना फायदेमंद होता है उतना ही हमारे बॉडी पर जबरदस्त लाभ देखने को मिलते हैं |इसके सेवन से खून साफ होता है और हार्ट अटैक की संभावना भी कम हो जाती है | करेला हरे रंग का होता हैं | समस्त भारत में इसकी खेती की जाती है | इसके पुष्प चमकीले पीले रंग के होते हैं | इसके फल के,हरे रंग के,बीच में मोटे,सिरों पर नुकीले,कच्ची अवस्था में हरे तथा पक्वावस्था में पीले वर्ण के होते हैं पकने पर लाल हो जाते हैं इसके अन्दर सफ़ेद बीज होते हैं |करेले को कच्चे रूप में ही इस्तेमाल करा जाता हैं |
करेले के स्वाद कड़वा होता हैं इसलिए ही इसे बहुत कम लोग खाना पसंद करते हैं करेला बहुत उपयोगी हैं |
इसे खास तौर पर मधुमेह रोगियों को दिया जाता हैं |यह एक औषधि हैं जिसे कई दवाओं में डाला जाता हैं |इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए बहुत जरुरी हैं इसे कई रूपों जैसे अचार एवम सेंव के तौर पर भी बनाया जाता हैं |
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करेले से रक्त साफ़ होता हैं |
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करेले के ताजे फलों अथवा पत्तों को कूटकर रस निकालकर गुनगुना करके १-२ बूँद कान में डालने से कान-दर्द लाभ होता है |
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करेले के रस में सुहागा की खील मिलाकर लगाने से मुँह के छाले मिटते हैं |
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सूखे करेले को सिरके में पीसकर गर्म करके लेप करने से कंठ की सूजन मिटती है ।
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करेला शरीर के शुगर लेवल को कंट्रोल करता हैं |
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करेला आसानी से पच जाता हैं और पेट साफ़ करने में सहायक होता हैं |
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मुंह के छालों से निजात दिलाता है: करेला
करेले के तत्व :
करेला इसमें प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होता हैं इसमें विटामिन A,B और C पाया जाता हैं |
करेले में कैरोटीन, बीटाकैरोटीन, आइरन, जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैगनीज जैसे गुणकारी तत्व भी होते हैं | अब तक हम बस विटामिन के लिए यह सोचते थे लेकिन शरीर को सभी स्वाद की भी बराबर मात्रा की जरुरत हैं जैसे मीठा, खट्टा, तौर उसके साथ ही कड़वा भी जो कि हमें करेले से ही मिलता हैं करेला रक्त शोधन में बहुत आवश्यक हैं |करेले के रस का सेवन किया जाता हैं इसमें काली मिर्च पाउडर एवम नींबू का रस मिलाया जाता हैं |
करेले में कैरोटीन, बीटाकैरोटीन, आइरन, जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैगनीज जैसे गुणकारी तत्व भी होते हैं | अब तक हम बस विटामिन के लिए यह सोचते थे लेकिन शरीर को सभी स्वाद की भी बराबर मात्रा की जरुरत हैं जैसे मीठा, खट्टा, तौर उसके साथ ही कड़वा भी जो कि हमें करेले से ही मिलता हैं करेला रक्त शोधन में बहुत आवश्यक हैं |करेले के रस का सेवन किया जाता हैं इसमें काली मिर्च पाउडर एवम नींबू का रस मिलाया जाता हैं |
करेला शरीर के जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता हैं |
भोजन में करेला का कोई न कोई रूप अवश्य शामिल करे जैसे करेले के अचार, करेले की सब्जी, करेला का रस, करेला की सेंव आदि ऐसे और भी तरीके हैं जिनसे करेले को अपने भोजन में शामिल किया जा सकता हैं |
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