GK Sicence में ph का मान exam की दृस्टि से बहुत ही महत्व पूर्ण है ,जाने ..


दोस्तों आज हम  GK Sicence में  ph का मान   बतायेगे जो exam की दृस्टि से बहुत ही महत्व पूर्ण है और कई  बार   चुके है। 
PH – Power of Hydrogen :-
pH स्केल का आविष्कार एस. पी. एल. सोरेन्सन ने किया -
सन १९०९ में डेनिश रसायन सोरेनसन ने किसी जलीय विलियन की अम्लता एवं छरकतान को समझाने का एक नया मापक्रम प्रस्तुत किया था जिसे PH स्केल कहते हैं | इस स्केल के अनुसार -
किसी विलियन का PH मान 10 ऋणात्मक घात की वह संख्या है जो उस विलियन के हाइड्रोजन आयन सांद्रण को प्रकट करता है ।
या   दूसरे शब्दों में बोल सकते है कि -
किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सांद्रता ज्ञात करने के लिए एक स्केल विकसित किया गया जिसे pH स्केल कहते हैं
इस pH में P सूचक है, ‘पुसांस’ (Potenz) जो एक जर्मन शब्द है , का अर्थ होता हैशक्ति  pH मान किसी विलयन की अम्लता क्षारकता की माप है। pH मान उदासीन विलयन के लिए 7 होता है जैसे जल का pH मान 7 है। 7 से अधिक वाले क्षारकता की पहचान देते है जैसे उदाहरण समुद्री जल का pH मान 8.5 है। और 7 से कम वाले अम्लता की पहचान देते है जैसे उदाहरण  निम्बू के रस का pH मान 2.4 है।
किसी विलयन का ph मान उस ऋणात्मक घात के संख्यात्मक मान के बराबर होता है जिसे 10 पर लगाया जा सके जिससे उस विलयन का H+ आयन सांद्रण दर्शाया जा सके।
यहां हमने महत्वपूर्ण विलयनों के ph मान की सूची दी है, जिनसे आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में अवश्य लाभ होगा।
  • जल का  Ph मान  7
  • दूध का  ph मान  6.4
  • सिरके का ph मान  3
  • मानव रक्त का ph मान  7.4
  • संतरा जूस का ph मान   3.5
  • नींबू जूस का ph मान   2.4
  • नमक का ph मान   7
  • शतावरी का ph मान   6.0 – 6.70
  • आँसू  का  ph मान  7. 4
  • शराब  का  ph मान  2. 8
  • समुद्री जल  का  ph मान  8.5
  • मानव लार  का  ph मान  6.5-7.5
  • मूत्र  का  ph मान  5.0 – 7 . 5
  • मक्खन का  pH मान 6.1 से 6.4
  • मछली का pH मान  6.6 से 6.8
  • अमरुद जूस  का ph मान   3.2
  • केले का ph मान   4.50 – 5.20
  • पीला केला  का ph मान   5 – 5.29
  • सोयाबीन का ph मान   6 – 6.60
  • लहसुन का ph मान   5.8
  • अदरक का ph मान   5.60 – 5.90
  • शहद का ph मान   3.70 – 4. 20
  • आलू का सुप 5.90
  • शैम्पू का pH मान 7.0 से  10
  • बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का pH मान  8.3
  • मैग्नेशिया के दूध का pH मान 10.5
  • अमोनिया का pH मान 11.0
  • सोडियम हाइड्रोक्साइड  का pH मान 14.0
  • अचार का pH मान 3.5-3.9
  • टमाटर का pH मान 4.5
  • केले का pH मान 4.5-5.2
  • एसिड वर्षा का  pH मान  5.0 के आसपास

किसी व्यक्ति के रक्त में 0.2 इकाई ph मान  में परिवर्तन होने पर मृत्यु हो जाती है।
Ph दो प्रकार के होते हैं  
1. अम्लीय  Ph :-वे पदार्थ जिनकी  Ph मान   7 से कम होता है अम्लीय  Ph कहते हैं ।
2. छारीय  Ph :-वे पदार्थ जिनकी   Ph मान  7 से अधिक होता है छारीय  Ph कहते हैं ।


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